О закрытии ИП и ООО

О закрытии ИП и ООО

Как закрыть ООО или индивидуальное предприятие? Это можно сделать и самостоятельно, и при помощи специалистов из компаний, которые предлагают такие услуги. Ликвидация ИП может быть проведена в кратчайшие сроки, закрытие предприятий занимает чуть больше времени. Должностные  лица ООО несут материальную ответственность, связанную с имуществом предприятия.

Должностное лицо предприятия, которое является акционером, обладает теми же правами акционера и его обязанностями, что и любые другие работники предприятия-акционера, а также внешние акционеры. Равенство прав и обязанностей закреплены действующим законодательством. При ликвидации ИП таких проблем не возникает, а закрытие юридических лиц предусматривает несение ответственности, связанной с имуществом. Если рассматривать вопросы ответственности должностных лиц, то следует различать разные её виды: гражданско-правовую и предусмотренную другими отраслями права (административным, трудовым, уголовным). При этом гражданско-правовая ответственность должностных лиц в настоящее время не предусматривается. За неправомерные действия, в результате которых был причинён ущерб предприятию и другим субъектам хозяйственного оборота (в т. ч. и при проведении ликвидации организации), должностные лица могут быть привлечены к ответственности на основе подписанного контракта (в соответствии с положениями трудового права) или при нарушении норм законодательства (уголовная или административная ответственность). При этом должностные лица своими действиями должны влиять на результаты хозяйственной деятельности предприятия.  Федеральные органы должны иметь возможность налагать санкции не только на предприятия, но также и на директоров и на должностных лиц, которые нарушают распоряжения или законы.

Если проводится ликвидация ООО, назначенная ликвидационная комиссия несёт ответственность за правильное проведение процедуры закрытия организации, а также за сохранность средств. Комиссия по закону числится как орган управления юридического лица. Члены комиссии несут субсидиарную ответственность за имущество компании. Только если член комиссии докажет то, что его вина отсутствует (например, данный участник не голосовал по тому или иному вопросу, либо голосовал против), то он может быть в итоге полностью освобожден от его привлечения к имущественной ответственности.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru