Политическая история Кипра


     Турецкий генерал Эджевит  в 1974 г., направил турецкие войска на Северный Кипр для предотвращения его объединения с Грецией после правого переворота, инспирированного режимом полковников в Афинах. Эта акция, которую большая часть мира расценила как вторжение, рассматривается Турцией как законное вмешательство в соответствии с договоренностями, подписанными Анкарой, Афинами и Лондоном с целью обеспечения независимости Кипра. В 1983 г. турецкая община в северной половине острова проголосовала за независимость и провозгласила Турецкую республику Северного Кипра, которую не признала ни одна страна в мире, за исключением Турции.
     Погружение в хаос. Правительство Эджевита пало в 1975 г., когда премьер-министр попробовал нажиться на волне своей популярности и призвал к досрочным выборам. Это было напрасно. Коалиция Национального фронта во главе с Демирелем оказалась еще раз в состоянии взять бразды правления в свои руки вместе со своим главным партнером — Партией национального действия Альпарслана Тюркеша. Исповедуемая этой партией разновидность яростного национализма многими считалась слишком близкой к тактике национал-социалистов в гитлеровской Германии.
Столкновения в парламенте, перераставшие в кулачные бои, вскоре выплеснулись на улицы, и Турция неумолимо начала сползать к гражданской войне. Распри между левыми и правыми, насилие сектантов и активность сепаратистов взрывообразно нарастали. В результате в конце 70-х годов уже насчитывалось 5000 трупов. В то время как общественный порядок и национальное единство рушились, генералы еще раз выступили 12 сентября 1980 г.
На этот раз, однако, военные были намерены выполнить основательную работу по наведению порядка. Пришли к выводу, что Конституция 1960 г. в отдельных местах была "слишком просторной рубашкой", и ее заменили на строгий пиджак.
В первый раз были запрещены все политические партии, а их лидеры арестованы, у них забрали загранпаспорта и запретили выезд из страны. Десятки тысяч предполагаемых террористов были посажены в тюрьмы и предстали перед военными судами. 25 из них были казнены. Командование вооруженными силами во главе с лидером переворота генералом Кенаном Эрвеном образовало Совет национального спасения, который предполагал тоталитарную власть и мало заботился о внутренней и внешней реакции на перекраивание демократии и политической структуры нации.

Статья предоставленна сайтом: http://remont-noutbukov.com.ua/